紅茶莊園

1925年,日人引進印度阿薩姆等品種紅茶於魚池鄉栽種,因地形、穩定的溫濕度、適中的海拔,及坡向多變與土壤等得天獨厚的地理環境,讓魚池具備產製高級紅茶的絕佳條件。而和菓森林莊園承襲日式傳統做法,把製茶當成一門藝術,手工製作出濃濃茶香的紅茶。

承襲日人種植留下的紅茶園,所栽種之紅茶品種有印度阿薩姆、紅玉(台茶18號)及野生山茶等等。雖然歷經改朝換代,茶樹依然茂盛挺立,努力冒出新芽吐露著茶樹的芬芳。茶樹的年齡平均80~100歲,堪稱為老欉紅茶。

茶樹的種植方式採用自然栽種方式,施用有機肥料、人工除草、不噴灑除草劑,每片一芯二葉皆由採茶婆婆們手工採摘。和菓森林主動將每批紅茶送檢,提供SGS檢驗報告給消費者,最新一期檢驗報告請點選最新消息,請您安心品茗。

茶種故事

阿薩姆紅茶Assam Black Tea

從印度阿薩姆省被帶回臺灣培育的阿薩姆紅茶,當時以「Formosa Tea」為名,在英國茶拍賣會被選為高優質的茶。擁有金黃色光圈的茶湯,散發出誘人的焦糖麥芽香。

【茶種】大葉種/一芯二葉/條茶
【色】茶湯呈正紅赭色
【香】濃郁焦糖香與花香
【味】滋味濃郁,甘醇爽口
【適合飲用】品原味或加鮮奶、檸檬

祖母綠紅茶Emerald Black Tea

日治時期,裝在拐杖裡的茶籽,從印度被帶回臺灣,至今已種植超過一甲子,成為了真正的老欉茶樹。圓潤的口感如同祖母的慈愛般,溫潤了你我的喉與心。

【葉種】老欉大葉種/一芯二葉/條茶
【色】茶湯呈紅色
【香】具天然花果香
【味】口感圓潤,味道甘醇且有後韻
【適合飲用】品原味或加檸檬

紅寶石紅茶Ruby Black Tea

尋茶人在水社大山翻山越嶺,他們在尋找珍貴的臺灣原生種山茶—紅寶石紅茶,據說只要找到兩株,就能領到一天的薪資。屹立於山中超過百年的紅寶石山茶,口感扎實渾厚,在你我喉中不斷回甘。

【茶種】台灣山茶/一芯二葉/條茶
【色】茶湯呈黃金帶橘紅
【香】獨特的蜜香與果香香氣
【味】口感清亮柔爽,甘醇甜美
【適合飲用】原味飲用最佳

瓔珞紅茶(臺茶8號)TTES#8/ Jaipuri Black Tea

在一片茶園中,有那麼一株茶樹香氣出眾,它,就是臺茶八號「瓔珞紅茶」—Jaipuri。清新脫俗的風味,如同純真的小女孩般,為茶界帶來了一股清流。

【茶種】臺茶8號/一芯二葉/條茶
【色】茶湯呈赭紅明亮色
【香】具有淡淡高雅蘭花香
【味】滋味甘甜強勁
【適合飲用】品賞原味

紅玉紅茶(臺茶18號)TTES#18/Jade Black Tea

臺茶18號又名「紅玉紅茶」,其父親為珍貴的野生山茶,母親則是緬甸的大葉種紅茶,人們稱它『4058』,因為它是民國40年,第58顆復育成功的種子。熱情的紅玉紅茶,帶有特殊的薄荷肉桂香,由於味道非常獨特,也被稱為「台灣香」。

【葉種】台茶18號/一芯二葉/條茶
【色】茶湯呈漂亮的深亮紅
【香】具天然肉桂與薄荷的香氣
【味】口感層次變化豐富,鮮爽甘醇
【適合適用】品原味或加鮮奶

紅韻紅茶(臺茶21號)TTES#21/Rose Quartz Black Tea

臺茶21號的父親為祁門紅茶,而它的母親則為印度大葉種,兩者配種研生而成的臺茶21號又名「紅韻紅茶」,帶有濃郁的柚子花與柑橘花香氣,適合細細品嚐。

【茶種】臺茶21號/一芯二葉/條茶
【色】茶湯呈金紅明亮色
【香】具有濃郁柚子花和柑橘花香
【味】滋味甘甜
【適合飲用】品賞原味